搜索
設為首頁收藏本站
建筑時空 首頁 建筑業界 建筑教育 查看內容

清華大學建筑學院田莉教授主持項目榮獲2018年度“華夏建設科學技術獎”一等獎

2019-1-8 06:55| 發布者: ccbuild| 查看: 12427| 評論: 0

摘要: 近日,華夏建設科學技術獎勵委員會發布“2018年度華夏建設科學技術獎勵推薦授獎項目”的公示。通過專業組和評審委員會兩級評審,共有145個項目分獲一、二、三等獎,其中獲得一等獎的項目21項。我院城市規劃系教授田 ...

近日,華夏建設科學技術獎勵委員會發布“2018年度華夏建設科學技術獎勵推薦授獎項目”的公示。通過專業組和評審委員會兩級評審,共有145個項目分獲一、二、三等獎,其中獲得一等獎的項目21項。我院城市規劃系教授田莉擔任項目負責人的“中國半城市化地區空間重構的理論、方法與實證研究”項目,榮獲“華夏建設科學技術獎”一等獎,是此次我校作為項目主持單位唯一獲得一等獎的項目。

田莉的研究方向為城鄉土地利用規劃與政策。她是首屆城鄉規劃領域“國家優秀青年科學基金”獲得者,2018年12月入選北京市教委的“卓青計劃”。2014年起連續四年入選Elsevier“中國高被引學者”榜單。她的研究主要聚焦北京城鄉土地利用優化的理論與規劃方法體系,建立包含人口、社會、經濟與環境的土地利用優化綜合決策支持系統和參與規劃平臺,提升城鄉發展與土地利用決策的科學性。此外,選擇改革示范項目和案例區域,從土地利用角度探討解決北京大城市病的系統性、針對性的方案與政策,推動北京的城鄉更新。

此次田莉主持的獲獎項目,建構了土地產權視角下的城鄉空間分析理論平臺,制定了半城市化地區社會經濟發展和土地利用評價指標體系,在此基礎上確定半城市化地區空間重構的政策工具并應用于我國三大城鎮群的半城市化地區土地利用的整合。項目完成單位為清華大學、同濟大學、上海同濟城市規劃設計研究院。

另外,我院教師參與的其他獲獎項目還有:江億、魏慶芃、夏建軍參與的“民用建筑能耗標準”項目、邵磊參與的“保障性住房工業化設計建造關鍵技術研究與示范”項目榮獲一等獎,林波榮參與的“北京市公共建筑節能綠色化改造技術指南與節能量核定研究”項目榮獲三等獎。

鮮花
鮮花
握手
握手
雷人
雷人
路過
路過
雞蛋
雞蛋
返回頂部
中超积分