搜索
設為首頁收藏本站
建筑時空 首頁 建筑業界 建筑設計 查看內容

中衡設計,致力于成為國際一流設計與工程綜合服務企業

2019-1-8 06:43| 發布者: ccbuild| 查看: 14812| 評論: 0

簡介:近日,中衡設計董事長馮正功在接受中國證券報記者專訪時表示,公司是以工程設計為核心,提供貫通建筑工程全產業鏈的工程技術服務企業,不僅能為建設項目提供整體設計,還可以為建設項目提供項目管理、工程管理、工程總承 ...

近日,中衡設計董事長馮正功在接受中國證券報記者專訪時表示,公司是以工程設計為核心,提供貫通建筑工程全產業鏈的工程技術服務企業,不僅能為建設項目提供整體設計,還可以為建設項目提供項目管理、工程管理、工程總承包業務。該服務模式可為客戶提供一站式服務,充分保證產品質量,符合建筑工程技術服務業國際慣例及行業發展趨勢。未來,公司致力于成為邁向卓越的國際一流設計與工程綜合服務企業

  “設計+EPC”雙輪驅動

中國證券報:公司的發展戰略可以理解為“設計+EPC(工程總承包管理)”雙輪驅動,目前,公司的核心優勢及技術實力如何?

馮正功:作為建筑設計領域第一家IPO公司,公司是國內少有全過程、全方位參與一座產城融合典范新城,也就是蘇州工業園區建設的設計企業,公司所積累的經驗,對參與各地新城鎮建設、老舊工業區提升改造等,都提供了綜合技術實踐的堅實支撐。

同時,公司較早學習并實踐了國外通行的工程建設模式,比如建筑師負責制、全過程咨詢管理、設計為龍頭的總承包等,公司也于2017年被住建部認定為“首批全過程工程咨詢試點企業”。

另外,公司堅持國際視野與歷史傳承相結合的原創能力,培養了大量優秀設計師。公司還大力研發各類數值仿真技術、綠色生態技術等,目前已累計獲得授權專利165項,其中發明專利25項。

中國證券報:2018年半年報顯示,EPC業務收入已經成為公司第一大收入來源,且同比增長20.35%,未來EPC業務占整體收入比例是否會進一步擴大?

馮正功:相較于傳統承包模式而言,EPC模式具有三個方面的優勢:充分發揮設計在整個工程建設過程中的主導作用,有利于工程項目建設整體方案的不斷優化;可有效克服設計、采購、施工相互制約和相互脫節的矛盾,有利于設計、采購、施工各階段工作的合理銜接;建設工程質量責任主體明確,有利于追究工程質量責任和確定工程質量責任的承擔人。

公司的EPC業務經過10多年的發展,目前已形成較好的規模和發展態勢,尤其是以設計為主導的EPC總承包業務,以及以建筑師負責制為主導的“工程設計+監理+管理”業務優勢明顯。公司完成了如卡特彼勒蘇州工廠、康力電梯測試塔等標志性項目,未來將繼續加大高端客戶EPC業務的拓展。

  外延式發展

中國證券報:2018年12月16日,公司與寧夏建筑設計研究院有限公司簽訂了《股權收購合作框架協議》,是否意味著公司的外延式發展戰略得到進一步體現?

馮正功:公司自上市后就積極貫徹內生式增長與外延式發展并舉的發展戰略,積極開展投資并購活動,運用資本市場帶來的優勢條件,在行業內尋找優質企業和團隊,推動公司在全國范圍內的戰略布局。目前,公司已完成收購卓創設計100%股權、完成收購華造設計及浙江咨詢的控股權,并直接增資入股VR企業盧浮印象、間接入股云計算企業上海優刻得信息科技有限公司,以及參與蘇州工業園區測繪混改。

寧夏設計院的主營業務區域覆蓋寧夏全境及周邊內蒙古、甘肅、陜西部分地區。本次股權收購事項將完善公司在西北地區的經營網絡,進一步推動公司全國范圍的戰略布局,將對公司經營業績及品牌形象產生積極影響。

中國證券報:公司外延式發展是否達到預期,是否已經產生協同效應?

馮正功:公司持續的投資并購活動與自身現有業務的發展形成了良好的互動,取得了顯著效果。截至目前,各并購子公司都超額完成了相應的業績承諾。通過投資并購及戰略布局,公司與標的企業整合各自優質資源,在業務與產業鏈整合、區域與人才合作等方面實現優勢互補,發揮了協同效應。

同時,公司充分利用公司集團化運作的優勢拓展新市場與新業務,并將公司在蘇州工業園區發展過程中積累的綜合服務經驗和工程設計業務經驗向全國其他地區推廣,促進公司業務的發展及整體市場競爭力的提升。

  推出股份回購計劃

中國證券報:目前,基礎設施建設補短板成為未來推進經濟發展的一個重點,對公司和行業意味著什么?

馮正功:基建投資的加大,對設計行業將是一個利好。同時,國家也將“工程設計、規劃設計”歸為戰略性新興產業,未來必將大力支持行業發展。從行業本身而言,未來工程建設必然從粗放式,向追求品質轉變,這對綜合咨詢服務能力要求更高,更適合公司這種從高標準園區建設中打磨出的企業。公司將把握這一機遇,創新和加強新業務形式,實現多業務形態的共同發展。

中國證券報:雄安新區、海南自貿區、粵港澳大灣區等區域規劃正穩步推出,公司將如何深度介入?

馮正功:國家各大區域發展規劃,以及區域間協同和聯動發展效應,為工程設計行業帶來新的發展機遇和空間。目前,公司已設立北京分公司負責雄安新區的業務拓展,公司還在2018年以聯合體方式入圍海南自貿區重點先行區域概念規劃方案國際投標機構。公司深耕蘇州工業園區多年,在與國內外企業的激烈競爭中脫穎而出,總結出一套適合開發區及新城建設的設計流程和服務方式,對上述規劃區域的潛在業務開拓有望為公司打開更廣闊的市場空間。

中國證券報:公司陸續推出股票期權與限制性股票激勵計劃,以及股份回購計劃,是出于怎樣的考量,目前進展如何?

馮正功:作為一家設計企業,公司最核心的資產不是房產、不是設備,而是優秀的設計人才,自上市以來公司已三次推出股權激勵計劃,最主要的目的還是調動公司中高層管理人員及核心員工的積極性,留住人才、激勵人才,將中高層管理人員和核心員工的利益與公司利益更加緊密地結合,團結一致發展公司,從而提高公司的可持續發展能力。

公司2018年兩次推出股份回購計劃,主要是基于對公司未來發展前景的信心和基本面的判斷,推進公司股價與內在價值相匹配,目前股權激勵及股份回購工作正在按計劃順利推進。

收藏 邀請
鮮花
鮮花
握手
握手
雷人
雷人
路過
路過
雞蛋
雞蛋
返回頂部
中超积分