搜索
設為首頁收藏本站
建筑時空 首頁 建筑作品 體育建筑 查看內容

大連市體育中心體育場建筑設計欣賞

2019-1-3 10:29| 發布者: ccbuild| 查看: 1833| 評論: 0

簡介:建筑設計獎·建筑創作公共建筑類金獎12萬平方米 / 60663座席 /2013年竣工體育中心規劃設計理念強調打破傳統軸線對稱的靜態模式,尋求動態中的平衡,以靈活的空間組織各單體建筑,從而增強各場館之間的互動與對話,力 ...

建筑設計獎·建筑創作

公共建筑類金獎

12萬平方米 / 60663座席 / 2013年竣工

體育中心規劃設計理念強調打破傳統軸線對稱的靜態模式,尋求動態中的平衡,以靈活的空間組織各單體建筑,從而增強各場館之間的互動與對話,力圖與富有“山、海、灣”特色的大連文脈相契合。體育場與體育館位于體育中心中央區域,以錯位扭動的構圖方式通過S形平臺連接成一個體育中心的視覺核心群體,形成體育中心的“運動之脈”。

作為國內第一座全氣枕罩棚體育場,ETFE材料的使用不僅強調了技術應用的先進性,而且通過多元的表現力達成建筑形象的獨特性。ETFE氣枕以藍色為主要基調,象征了所處城市的海洋文化,并通過白色及透明色膜材搭配穿插,形成動態旋轉的態勢,夜晚,體育場氣枕通過燈光的渲染,形成舞動的幻彩,與體育館的“旋動”造型異曲同工、相得益彰。同時,體育場罩棚形態上與看臺高度趨勢契合,東、西兩側高于南、北兩側,且西側高于東側,形成不完全對稱的整體形態,表達出功能使用上的真實性,沒有因強調罩棚形象而與看臺空間脫節,避免了空間的浪費。

收藏 邀請
鮮花
鮮花
握手
握手
雷人
雷人
路過
路過
雞蛋
雞蛋
已有 0 人參與

會員評論

返回頂部
中超积分