搜索
設為首頁收藏本站
建筑時空 首頁 建筑人物 建筑評論 查看內容

馬大大再談建筑的“奇”和“怪”!

2018-10-3 17:21| 發布者: ccbuild| 查看: 2146| 評論: 0

簡介:上海這個城市很成熟,都市的復雜性、多樣性,特別是惰性都很大。一般成熟的城市都不太注意形象,太注意形象的人都顯得比較“土”。在上海更是如此,誰都怕自己被看做“土”,把注意形象這件事隱藏得很深。有一個奇怪 ...

上海這個城市很成熟,都市的復雜性、多樣性,特別是惰性都很大。一般成熟的城市都不太注意形象,太注意形象的人都顯得比較“土”。在上海更是如此,誰都怕自己被看做“土”,把注意形象這件事隱藏得很深。

有一個奇怪的事例外,就是上海的“城展館”。其它大城市的人知道有“城展館”,其實,國外的城市幾乎沒有“城展館”這種建筑,城市就在你身邊,為何要城展館呢?所以,人民公園的城展館幾乎是二十年來上海最重要的公共建筑。有多少人真正理解體會上海呢?但所有人都知道上海城展館。

帶著這種想法,馬達思班參加了一個新的城展館的項目,目的就是利用這個機會嘗試一種正能量的“奇奇怪怪“公共建筑。此前社會各種媒體都在討論建筑的“奇奇怪怪”性,我感覺大家并沒有掌握”奇奇怪怪“建筑的精華,“奇奇怪怪”并不是壞,壞的是“奇奇怪怪”沒有理由,“奇奇怪怪”的能量是它的唯一性或者差異性,唯一性或差異性并不拒絕它的優美、它的雅致、它的驚艷。

總之“奇奇怪怪”得好,就是好的。上海對于城展館是否可以接受如此雅致的、好的“奇奇怪怪”?譬如最早的城展館,它的出彩就是出其不意的體量及其位置,最重要的是它的屋頂,顯現出的海(艷)派文化。“艷”這給了我們的直接靈感!

城展館必須是一個城市的地標,是地標就得高,把所有的功能集中在一個塔樓里,使建筑足夠的高,在它的最頂部設置兩個可以俯視全城的空間,一個是戶外的觀景層,一個是開放的大平層展覽空間。顯而易見,城市展覽應該提供觀賞真正城市的最佳空間。

高起的塔樓省出了大量的用地,于是,又創造了一個巨大的市民公眾空間,這個城市廣場又成為了世界城市的微縮模型景觀!

一個集中高效的高層展覽館,多個層次的城市觀望層,世界城市微縮模型公園。

但沒有中獎,估計不是因為對好的奇奇怪怪的追求,而是這個方案完全違背了任務書,對覆蓋率及對建筑高度的要求。不知原來規劃是否有個假想的城市博物展覽館,還是其他城市功能?城市規劃啊,你覺得它沒有的時候,它比什么都強大,你覺得需要它的時候它就不見蹤影。

最后分享一個小插曲,評審匯報的時候,一位評委說“世界城市微縮模型景觀公園在北歐一個城市已經有了!”我說,上海人民也需要一個啊!(這評委是個老外,估計覺得中國愛Chao襲)

收藏 邀請
鮮花
鮮花
握手
握手
雷人
雷人
路過
路過
雞蛋
雞蛋
已有 0 人參與

會員評論

返回頂部
中超积分