搜索
設為首頁收藏本站
建筑時空 首頁 地方動態 海南建筑新聞 查看內容

海南30億元跨海大橋動工 可抗“威馬遜”強臺風

2015-3-15 23:49| 發布者: ccbuild| 查看: 1304| 評論: 0|來自: 網絡

摘要: 摘要: 2015年3月6日,海南省迄今為止規模最大的獨立跨海橋梁工程---鋪前大橋正式開工建設,這將意味著原來從文昌市鋪前鎮到海口市區需要繞路花費1個半小時左右的路程,在該大橋建成后,從文昌鋪前鎮至海口市區的時 ...

摘要:2015年3月6日,海南省迄今為止規模最大的獨立跨海橋梁工程---鋪前大橋正式開工建設,這將意味著原來從文昌市鋪前鎮到海口市區需要繞路花費1個半小時左右的路程,在該大橋建成后,從文昌鋪前鎮至海口市區的時長將縮短至不到30分鐘。

鋪前大橋地理位置圖

海南鋪前大橋效果圖

海南鋪前大橋動工

鋪前大橋開工建設 市民圍觀

  鋪前大橋項目起點位于文昌市鋪前鎮,終點接海口市擬建江東大道,其中鋪前大橋段全長5600米,橋長4050米,主橋采用230+230米獨塔鋼斜拉橋,設計標準為雙向六車道一級公路,路基和橋梁寬度32米;連接線長8.8公里,設計標準為雙向四車道一級公路,路基寬度24.5米,項目總投資約30億元。鋪前大橋項目的建設,將使文昌、海口連為一體,有利于完善區域公路網絡,發揮海口輻射帶動功能,促進沿線地區旅游資源開發和經濟社會協調發展,也有利于文昌借助更加便利的交通優勢,更好地融入瓊北旅游圈。

  “鋪前大橋開工啦!沒想到在這歲數,還能看到這一天,我要照顧好自己的身體,等4年后大橋通車了,我就和做點小生意的兒子坐車到海口市區看看。”3月6日,當海南鋪前大橋被宣布正式動工時,鋪前鎮元樓村76歲的黃茲芳大爺抑制不住激動的心情,笑得合不攏嘴。

  在文昌鋪前人心里,始終認為“要想富,先修路。”而這一天,這夙愿,將伴隨著鋪前大橋的建成逐步得以實現。

  文昌至海口車程由1個半小時縮短至不到30分鐘

  文昌鋪前鎮位于海南北部,東、西、北三面環海,海岸線長達38公里。俗話說,靠山吃山,靠海吃海,勤勞善良的鋪前人自然多數也是漁業好手。

  與鋪前鎮隔海相望的海口演豐鎮,由于素日往來兩地民眾眾多,商賈活動也比較頻繁。但由于受到地形影響,往來兩地的方式有兩種,一是從鋪前漁港搭船到對岸的曲口,大約40多分鐘的擺渡,然后再搭乘近1個小時的汽車就抵達海口市區。

  隨著文昌羅豆鎮的路修好之后,鋪前人也會選擇乘車去海口,但路程較繞,將近100公里。“真的非常不方便,我們就在演豐鎮的對岸,眼看著那么近,但是要過去,還真是很費時間,我們做生意的人力、物力也有損耗。”鋪前鎮美德村的吳兵如是說。

  為了激活兩岸經濟,帶動瓊北發展,海南方面多次向國家申請建設跨海大橋,2012年4月28日,鋪前大橋項目建議書獲國家發展改革委批復。該項目起點位于文昌市鋪前鎮,終點接海口市擬建江東大道。

  “鋪前鎮的農業占到經濟總量的45%,漁業占到20%,大橋建成后,對于農產品和魚產品外運將非常便利,直接惠及鋪前鎮4.1萬居民。”鋪前鎮委書記符策萬回想起當時聽到大橋獲批的情景,心里依然備受鼓舞。“大橋建成后,鋪前百姓到海口只需20多分鐘車程,一切都會變得不一樣,老百姓的生活一定越來越好!”

  鋪前大橋可抵御如“威馬遜”等臺風強度

  作為海南省迄今為止規模最大的獨立跨海橋梁工程,鋪前大橋意義非凡。在技術層面上,鋪前大橋的橋址位于1605年瓊山7.5級大地震的震中所在地,也是潛在的震源區,受活動斷層影響,其地震動峰值加速度為國內最高。同時,因規劃及地形條件限制橋址無法有效避讓斷層,橋梁設計超出現有規范范圍,無前例可循。

  2014年,對海南造成重創的超強臺風“威馬遜”和“海鷗”均從橋位處經過,也就證明了鋪前鎮屬于強臺風多發區。因而,在橋梁的抗風性上,鋪前大橋設計及施工單位必須要做出正確處理。

  經過多番探討、考察、驗證,鋪前大橋的設計方案逐漸成型。在此過程中,有關單位對橋梁的抗震性能進行了專門研究,提出了適宜的減隔震及抗震構造措施方案,并確定大橋建設能抵御類似“威馬遜”、“海鷗”等強度的臺風。

  由于鋪前大橋屬于大型跨海橋梁工程,為更好推進項目的建設管理,采用了項目管理承包(PMC)模式進行建設,即業主代表+項目管理承包(PMC)單位+參建單位的三級管理架構,屬國內先例。

  鋪前大橋建設帶動瓊北經濟社會發展

  3月6日,鋪前大橋在鋪前鎮數百位居民、參與施工人員的見證下,正式動工了。

  在鋪前大橋項目施工現場,南海網記者見到海面上幾臺清淤船舶開始作業,伴隨著轟隆隆的機器聲,挖掘機、鉆機、吊機、推土機等各種機械設備正在進行施工。據該項目指揮部有關負責人介紹,目前主要是進行鋪前大橋海面清淤等配套設施建設,保證航道通行順利。

  鋪前大橋作為海南省全面規劃“一橋四路”中的“一橋”,向來備受關注,其余“四路”分別指,瓊中至五指山至樂東高速公路、萬寧至儋州至洋浦高速公路、文昌至瓊海高速公路以及文昌昌灑至鋪前濱海旅游公路。大橋動工標志著海南省“一橋四路”的建設號角正式吹響。同時,在未來幾年,海南省高速公路主骨架的版圖將重新改寫。

  省交通運輸廳廳長董憲曾表示,“一橋四路”項目估算總投資362.27億元,總里程408.3公里,涉及海南省八個市縣和一個經濟開發區,輻射全省各市縣,與現有公路網形成一個有機整體,將有效地打通島上交通脈絡,激活海南經濟,促進區域發展布局,服務“一路一帶”建設。

  鋪前大橋建成后,將使文昌、海口連為一體,對進一步完善區域公路網絡,發揮海口輻射帶動功能,促進瓊北地區的旅游資源開發和經濟社會協調發展具有重要意義。

鮮花
鮮花
握手
握手
雷人
雷人
路過
路過
雞蛋
雞蛋

相關閱讀

已有 0 人參與

會員評論

返回頂部
中超积分