搜索
設為首頁收藏本站
建筑時空 首頁 地方動態 江蘇建筑新聞 查看內容

江蘇大劇院似“四大巨蛋” 預計2016年完工(圖)

2014-12-10 09:01| 發布者: ccbuild| 查看: 1358| 評論: 0

摘要: 圖:江蘇大劇院 現場:四顆“水滴”現在更像“巨蛋” 大劇院項目總指揮馮輝介紹說,按照規劃,江蘇大劇院的建筑形體被設計成水滴造型。而每顆“水滴”分別容納了歌劇廳、戲劇廳、音樂廳和綜藝 ...

圖:江蘇大劇院

現場:四顆“水滴”現在更像“巨蛋”    

大劇院項目總指揮馮輝介紹說,按照規劃,江蘇大劇院的建筑形體被設計成水滴造型。而每顆“水滴”分別容納了歌劇廳、戲劇廳、音樂廳和綜藝廳。不過由于目前“四顆水滴”多數還在進行主體結構的施工,因此現在看起來倒更像是四個“大巨蛋”。    

“最先完成的是可以容納1500人的音樂廳。”馮輝指著位于整個工地東南角的一座7層高的“巨蛋”介紹說,這就是音樂廳,現在已經完成土建封頂,接下來要進行幕墻施工。而進度緊隨其后的是可容納1000人的戲劇廳,戲劇廳的前置式表演舞臺專為劇場表演準備,傾斜的池座上方的兩個樓座為觀眾提供良好的視聽效果。而歌劇廳和綜藝廳施工進度稍慢。明年下半年起,四幢建筑將先后進入內裝修與設備調試階段,預計2016年整體完工。    

施工:歌劇廳最難建,升降舞臺藏在地下16米    

在整個四個建筑中,雖然綜藝廳的體量最大,但技術負責人汪貴臨卻告訴記者,其中施工最復雜的卻是歌劇廳。“最大的難度就是要深挖十多米藏住可升降舞臺。”汪貴臨說,由于需要保證最高可以上升十多米的舞臺,就必須得給予舞臺足夠的放置空間。為此,他們向地下深挖了16米。    

細節:為保證弧線圓潤,每隔50厘米就得定位    

記者在現場看到,為了保證劇院的演出效果,四個建筑主體的造型都是圓弧形狀,而走進建筑體中,這些弧線設計幾乎貫穿了整個建筑內部。    

汪貴臨告訴記者,弧線造型的建筑最大難度就是需要精細定位,他們為了保證弧線的圓潤,工人們每隔50厘米就得進行位置定位。因此和方方正正的建筑相比,弧形建筑的施工周期就得增加一倍時間,而平均一顆“水滴”建筑的弧線定位就至少得要進行七八千次。    

汪貴臨還透露說,為了增加劇院的音效,一般墻體厚度只有20厘米,而大劇院的墻則做到了50厘米。這個“隔音墻”究竟有多隔音?汪貴臨舉例說,就好比你在川流不息的馬路中間建造了一處錄音棚,而這個錄音棚可以將所有聲音過濾在外,讓你身處其中卻絲毫聽不到馬路上汽車的聲音,反過來說這個錄音棚所有的聲音也都會牢牢被鎖定在棚內,這也就是頂級劇院的奇幻享受。

鮮花
鮮花
握手
握手
雷人
雷人
路過
路過
雞蛋
雞蛋

相關閱讀

已有 0 人參與

會員評論

返回頂部
中超积分