搜索
設為首頁收藏本站
建筑時空 首頁 地方動態 福建建筑新聞 查看內容

福建:城市優秀近現代建筑名錄出爐

2013-10-31 18:27| 發布者: ccbuild| 查看: 1382| 評論: 0

摘要:   近日,福建省住房和城鄉建設廳、福建省文化廳聯合公布第一批城市優秀近現代建筑名錄,泉州市16處建筑入選。   城市優秀近現代建筑一般是指從19世紀中期至20世紀50年代建設的,能反映城市發展歷史、具 ...

  近日,福建省住房和城鄉建設廳、福建省文化廳聯合公布第一批城市優秀近現代建筑名錄,泉州市16處建筑入選。

  城市優秀近現代建筑一般是指從19世紀中期至20世紀50年代建設的,能反映城市發展歷史、具有較高歷史文化價值的建筑物和構筑物。

  泉州入選的16處建筑分別為:中山路騎樓建筑群、黃宗漢故居、省醫科大學附屬第二醫院庫房(惠世醫院主樓)、西街螺珠巷住宅、中山中路345號陳光純故居、培元中學安禮遜圖書樓、西街425號住宅(八角樓)、青龍巷李妙森故居、鐘樓、江南王宮村王宮奇園、江南樹兜蔣氏華僑家族民居群、北峰塔后79號陳碧峰故居、鯉城區浮橋王宮王順興信局舊址、西街116號宋宅(洲紫新筑)、江南亭店楊阿苗故居、江南斗南陳氏華僑家族民居群(陳正宗民居群)。

  16處建筑中,除了大家耳熟能詳的中山路騎樓建筑群、鐘樓等外,尤以名人故居和華僑宅邸居多,這些建筑從側面反映了近現代時期一大批本地鄉賢和愛國華僑熱衷為家鄉各項事業作貢獻的事跡,除了本身的建筑特色,還有一層紀念意義。此次評選初期,筆者就曾聚焦泉州申報的建筑,并刊發近20篇系列報道,在各界產生廣泛影響。

  據介紹,對已經確定的城市優秀近現代建筑,原則上不得進行可能對建筑原有立面和風貌構成影響的建設活動。在該建筑的建設控制范圍內進行新建、擴建、改建工程的,須在高度、體量、立面、材料、色彩等方面與歷史建筑相協調,不得影響歷史建筑的使用或者破壞歷史建筑的空間環境。改變該建筑的使用功能,應注意保持建筑本身的風貌,并與周圍環境相協調。在保護范圍內和建設控制范圍內進行建設活動,都必須依據法定程序經規劃管理部門審查批準后方可進行。

  泉州的16處入選建筑中,尤以名人故居和華僑宅邸居多。

  中山路騎樓建筑群:始建于20世紀20年代初,由南洋華僑投資,建筑形式受南洋建筑風格影響,是泉州城市建設從古代向現代過渡的歷史見證。

  黃宗漢故居:位于泉州市區中山中路鎮撫巷內,有兩座住房,各三開間,三進深,還有護厝、書房、花園等,占地1畝多,為清咸豐年間(1851-1861年)兩廣總督兼通商大臣黃宗漢的府第。

  省醫科大學附屬第二醫院庫房(惠世醫院主樓):二院前身是創建于清朝光緒七年(1881年)的泉州惠世醫院。惠世醫院主樓建于1917年,是一棟三層磚木結構的建筑,既具有閩南建筑特征,還帶有許多歐化的痕跡。

  西街螺珠巷住宅:兩排灰色高大的葉氏華僑洋樓,共有三幢,建造于70多年前,其獨特的建筑樣式與同時代其他華僑別墅洋樓鮮有雷同。

  中山中路345號陳光純故居:菲律賓華僑陳光純出資建造,為泉州最老的洋樓之一。整棟樓有16個房間,地板磚都是從菲律賓運過來的,門窗、燈飾也都是模仿菲律賓的建筑風格。

  培元中學安禮遜圖書樓:建于1927年,為紀念受英國基督教長老會派遣到泉州創辦培元中學的英國貴族安禮遜,由校友捐款建造。建筑第一至第四層為西式建筑風格,第五層為中式樓閣風格,門窗仿英國倫敦教堂的建筑風格。1995年,臺灣校友出資百萬重修,該樓成為培元中學在世界各地的校友相互交流的紐帶。

  西街425號住宅:八角樓,顧名思義因其主體建筑有八面而得名。是一座經歷73年滄桑歲月的建筑,不僅繼承了傳統裝飾技藝,而且熟練地運用了外來的裝飾工藝,建筑輪廓錯落有致。

  青龍巷李妙森故居:位于青龍巷“龍頭”地段,傳統的磚雕配上南洋的特色瓷磚,西式建筑的柱子配上閩南建筑的外墻,屋內四根起支撐作用的柱子兼有排水功能,構思十分巧妙,進口瓷磚上印著印度教色彩的“象頭人身”圖案。

  鐘樓:1934年建設東西街十字路時建的標準鐘樓,于次年完工。鐘樓高13.8米,由留英設計師設計,具有歐洲風格。

  江南王宮村王宮奇園:創建人為泉州市區最早、影響廣泛的私人信局——王順興信局創始人王世碑之子王為奇,于上世紀20年代末耗費3年時間建造,見證了100多年前閩南僑民創業的興衰沉浮。

  江南樹兜蔣氏華僑家族民居群:是較大型的傳統華僑民居群落,將閩南建筑與西洋建筑相結合,做工細膩,所用木材多數為來自南洋的硬木。后院的西方洋樓式建筑,低調不張揚,精細中不乏創新。

  北峰塔后79號陳碧峰故居:建于1935年,二進五開間,懸山式屋頂,燕尾形屋脊,東西兩側各有護厝一組,占地面積4000多平方米,其中建筑面積1200多平方米,富麗堂皇,為閩南民間建筑中少有。

  鯉城區浮橋王宮王順興信局舊址:俗稱書房,作為泉州最早、規模最大的僑批局的所在地,富有歷史底蘊,是研究泉州華僑史、郵政史、金融史、海交史的重要實物依據。

  西街116號宋宅(洲紫新筑):原為粘姓府第,1912年菲律賓華僑宋文圃購買改建,1915年完工。建筑臨街大厝為三開間雙護厝,建筑面積千余平方米,厝外有石埕百余平方米,是典型的閩南傳統建筑風格。古大厝后為雙層洋樓,外觀為西式洋樓,內部結構為中式古厝。建樓時木料全部從菲律賓運來。

  江南亭店楊阿苗故居:位于鯉城區江南街道亭店社區,建于清光緒年間(公元1875-1908年),歷時13年,以建筑堂皇富麗、平面布局獨到而聞名遐邇。

  江南斗南陳氏華僑家族民居群(陳正宗民居群):較大型的傳統華僑民居聚落,1903年由華僑陳正宗先生興建,整個院落37間,主要借給窮親戚和一些孤寡老人以及民兵武裝居住,最高峰時住3000多人。

鮮花
鮮花
握手
握手
雷人
雷人
路過
路過
雞蛋
雞蛋

相關閱讀

已有 0 人參與

會員評論

返回頂部
中超积分